Liberdade e circunstância:: a dialética da vida biográfica frente o drama da indeterminação ontológica - Costa, Edson Ferreira da (Aoristo - International Journal of Phenomenology, Hermeneutics and Metaphysics, 2020)
O tema da liberdade em Ortega é central na compreensão do que ele vai definir como sendo a vida humana na sua dimensão histórica e biográfica. Partindo de uma concepção de vida como “quehacer”, é condição do humano exercitar a sua capacidade de escolha frente a indeterminação ontológica que marca a vida de todo e qualquer indivíduo. A tarefa de definir sua trajetória de vida passa pela ação livre do homem de escolher o que pretende projetivamente viver. Porém, essa dimensão projetiva encontra-se sempre dentro de um universo circunstancial que facilita ou dificulta o exercício da liberdade e impõe ao homem modos de ser que estão dentro de um universo histórico. Ao mesmo tempo que viver é ser livre para elaborar a sua história de vida, esse fazer vital não acontece fora da dimensão circunstancial, porque sendo com a circunstância, o viver implica em contar com ela em todo e qualquer modo de ser no mundo.