Linguagem e temporalidade na estruturação do lebenswelt:: uma proposta de investigação - Gentil, Hélio Salles (Aoristo - International Journal of Phenomenology, Hermeneutics and Metaphysics, 2017)
O trabalho apresenta uma perspectiva de investigação das estruturas do Lebenswelt, em particular de suas dimensões temporal e linguística. Faz isto a partir das características desse mundo destacadas por E. Husserl em sua obra A crise das ciências europeias e a fenomenologia transcendental e das relações essenciais estabelecidas por Paul Ricoeur entre a experiência humana do tempo e as narrativas em sua obra Temps et Récit. Enfatiza-se a interpretação das narrativas de ficção como via de acesso privilegiada à compreensão dessas relações e de seus modos de participação na estruturação de um mundo, considerando-se a elucidação da natureza e lugar das narrativas históricas e de ficção na existência dos homens levada a cabo por Ricoeur em sua hermenêutica.