Vita e storia.: Nietzsche in Essere e Tempo - Scolari, Paolo (Aoristo - International Journal of Phenomenology, Hermeneutics and Metaphysics, 2017)
Ridare vita alle ombre esangui del passato”, che torna a vivere nel presente facendosi nuovamente “carne e sangue”. Le citazioni di Dilthey e von Wartenburg delimitano il campo in cui, per l’Heidegger di Sein und Zeit, si gioca la partita decisiva della storicità del Dasein. Per affondare il colpo, egli trova la stoccata vincente nelle frecciate che Nietzsche scaglia contro lo storicismo nella seconda delle Considerazioni inattuali – Vom Nutzen und Nachtheil der Historie für das Leben –. In lui, Heidegger intravede un autorevole alleato per instaurare un rapporto autentico con la storia. Essa non dovrà più essere confinata in un passato museale, tanto grazioso quanto improduttivo per la vita: uscire dalla paralisi della tradizione vuol dire scrollarsi di dosso il peso del passato e sbloccare il presente e il futuro. Solo così l’uomo sarà libero e la storicità recupererà il suo senso più elevato, al servizio della vita. Al di là delle differenze d’intento e di registro ermeneutico-stilistico, la ricostruzione di un dialogo a distanza tra i passi di Sein und Zeit e le considerazioni nietzscheane offrirà spunti interessanti per pensare alla storia e al suo rapporto, sempre in bilico tra il vitale e il patologico, con l’esistenza umana.