Violência nas escolas: análise na formação de professores de educação física no oeste do Paraná - Peres, Luís Sérgio; Peres, Katiucia de Oliveira; Peres, Kauê de Oliveira (Caderno de Educação Física e Esporte, 2019)
INTRODUÇÃO: Alguns Projetos Políticos Pedagógicos (PPP) dos Cursos de Educação Física - Licenciatura da região Oeste do Paraná tem por objetivos preparar profissionais comprometidos com a construção de valores em perspectiva de um futuro melhor, mais solidário e humano. Porém, em suas grades curriculares, esquecem abordagens voltadas à violência escolar. OBJETIVO: O objetivo deste estudo foi verificar junto aos PPP, se as disciplinas ministradas abordavam a questão da violência e seus enfrentamentos para uma prática pedagógica consciente na escola. MÉTODOS: Caracterizou-se como uma pesquisa descritiva, envolvendo dois cursos de licenciatura em Educação Física de Instituições de Ensino Superior privadas do Oeste do Paraná. Os dados foram coletados por meio de levantamento documental nas matrizes curriculares e nos planos de ensino, de entrevistas com coordenadores e 10 alunos pertencentes ao último ano. RESULTADOS: Na análise constatou-se que os cursos não apresentam em sua grade curricular, disciplina que trate sobre o assunto de forma especifica. Os conteúdos apresentados nos Planos de Ensino, somente em um dos cursos, na disciplina de Psicologia da Educação, apareceu um subtítulo vinculado à “violência humana”. Os Coordenadores relataram não constar disciplinas que abordem esta questão na grade curricular e desconheciam se os professores abordavam esta questão nas suas aulas. Os alunos foram unanimes em afirmar que não viram durante o período escolar, nenhuma disciplina que abordassem esta questão e que não saberiam como agir frente a uma situação de violência na escola, que no máximo levariam a questão para a direção. CONCLUSÃO: Concluímos que a questão da violência escolar, um problema tão atual, que encontramos quase que todos os dias nas escolas. não é vista, trabalhada ou estudada na formação docente nas IES, deixando uma lacuna na forma de como agir frente a esta questão, que possivelmente poderá prejudicar sua prática pedagógica.