Montanhismo: um relato de experiência da interdisciplinaridade entre educação física e geografia - Porretti, Marcelo Faria; Pessoa, Fernando Amaro; de Assis, Monique Ribeiro (Caderno de Educação Física e Esporte, 2020)
INTRODUÇÃO: Ao debater as questões ambientais, apresentamos o trabalho interdisciplinar de educação física e geografia no montanhismo. OBJETIVO: Apresentar a experiência de uma proposta pedagógica interdisciplinar na prática corporal de aventura de montanhismo no CEFET/RJ campus Petrópolis. MÉTODOS: Pesquisa de caráter qualitativa descritiva, onde debatemos as atividades interdisciplinares realizadas no projeto de extensão Expedições do CEFET/RJ campus Petrópolis, com a participação de alunos do Ensino Médio e graduandos em Turismo. Os dados foram obtidos a partir de relatórios individuais, os quais foram analisados, ordenados e classificados de acordo com Gomes (2002). RESULTADOS: São relatadas, avaliadas e discutidas sete atividades desenvolvidas no ano de 2018 - trilhas e caminhadas no Morro Meu Castelo por duas vezes, Pedra do Quitandinha, Travessia Cobiçado-Ventania, Travessia Uricanal, Travessia Petrópolis-Teresópolis e Caminho do Ouro; onde foram arrolados os temas, na educação física: frequência cardiorrespiratória, percepção de esforço, recreação e lazer, turismo de aventura, compreensão dos limites individuais, hidratação, monitoramento da frequência cardíaca, escala modificada de Borg, alimentação, história do montanhismo, combate ao sedentarismo e práticas corporais de aventura; na geografia: ecossistemas, urbanização, paisagem antropizada, geociências, relevo, bacias hidrográficas, patrimônio natural e contexto histórico; em ambas as disciplinas: saúde, educação ambiental, justiça ambiental, interpretação ambiental, sustentabilidade, preservação e conservação da natureza. O imaginário, os riscos, a prática regular de atividade física e consciência ambiental foram os resultados mais apontados. CONCLUSÃO: A educação física escolar resignificou conteúdos e processos de ensino-aprendizagem de forma interdisciplinar a partir de aspectos que procuraram influenciar os participantes em termos pessoais, escolares, físicos e também emocionais, na busca da formação de um cidadão mais consciente e participativo na sociedade.