Primeiras competições de tênis no Rio Grande do Sul (1920-1960): das disputas entre clubes ao campeonato estadual - Mazo, Janice Zarpellon; Begossi, Tuany Defaveri; de Oliveira, Raquel Valente; Gonçalves, Gabriel Henrique Treter; Balbinotti, Carlos Adelar Abaide (Caderno de Educação Física e Esporte, 2020)
OBJETIVO: O presente estudo tem por objetivo investigar as primeiras competições de tênis organizadas no estado do Rio Grande do Sul, durante as décadas de 1920 a 1960. MÉTODO: O recorte temporal inicial da investigação se justifica em razão de o primeiro campeonato de tênis ter ocorrido no estado, no ano de 1921 e, nas décadas seguintes, ter sucedido a propagação das competições entre clubes sul-rio-grandenses. A delimitação final do estudo é a década de 1960, quando se observou um número expressivo de competições de tênis e o destaque de tenistas do estado no cenário brasileiro. A construção do texto histórico mobilizou o conceito de memória esportiva. Para tanto, foram analisados documentos históricos, como reportagens de jornais editados em cidades do Rio Grande do Sul. Tais materiais de pesquisa foram tratados através da técnica de análise documental. Os referidos documentos foram cotejados com estudos localizados por meio de uma revisão bibliográfica. RESULTADOS: Os resultados da investigação registraram que a década de 1920 foi marcada pela regulamentação da prática do tênis em clubes do Rio Grande do Sul, sobretudo por conta da criação da Federação Gaúcha de Tênis, no ano de 1929, com o propósito de fomentar a modalidade, além de organizar competições. CONCLUSÃO: Décadas depois, com a fundação da Confederação Brasileira de Tênis, no ano de 1955, o tênis passou a ter uma estrutura administrativa centralizada e percebeu-se um aumento do número de competições realizadas no Rio Grande do Sul.