Hábitos de atividade física de idosos - Conte, Eneida Maria Troller (Caderno de Educação Física e Esporte, 2000)
O presente estudo foi realizado junto ao grupo de idosos "Paz e Amor" do município de Marechal Cândido Rondon- Paraná, e caracterizou-se como um estudo descritivo. A amostra constitui-se de 30 indivíduos de 47 a 77 anos, participantes do grupo de convivência. O objetivo desta pesquisa foi verificar quias os hábitos de atividade física dos idosos, problemas de saúde e outras atividades do cotidiano.Verificou-se que 80% dos idosos realizam atividades físicas regularmente, sendo que a caminhada, dançar e andar de bicicl dominam. Os problemas de saúde mais comuns são: hipertensão, doenças cardíacas, hipercolesterolemia, diabetes eta, são as atividades que pre e osteoporose. Quanto as atividades do cotidiano, realizam as tarefas domésticas, organização de hortas e jardins. Com base nos dados, observa-se que os idosos procuram manter-se ativos, realizando diversas atividades em seu dia a dia, procurando melhorar sua qualidade de vida.