Saúde mental e a prática de atividades físicas na quarentena: um ensaio de discussão teórica - Almada, Matheus Cabanha Paniago; Deluque Júnior, Romano; Marton, Cesar Augusto; Carmo, Mariane Moreira Ramiro do (Caderno de Educação Física e Esporte, 2021)
OBJETIVO: Discutir os modos como um estado de quarentena e de distanciamento social, por motivos de pandemia, alteram os hábitos de atividade física da população e incidem em impactos diante da saúde mental das pessoas inseridas no referido contexto. MÉTODOS: O presente estudo pretende ser um ensaio de discussão teórica, com delineamentos explicativos/analíticos, utilizando-se de artigos recentemente publicados e indexados, para identificar os pontos negativos e positivos do distanciamento social e da quarentena, bem como, discutir os seus efeitos na saúde mental. Pretende-se ainda, argumentar em favor da prática de atividades físicas, como ferramenta redutora da tensão e da ansiedade, tão características do atual cenário pandêmico. RESULTADOS: Considerando que uma situação de distanciamento social, ou de quarentena, alteram os hábitos da população, verifica-se que as mudanças de rotinas fazem emergir sentimentos de frustração e tédio, além disso, a falta de contato físico e social provoca a sensação de isolamento perante o resto do mundo e angústia aquele que vivencia o fenômeno. Uma estratégia para combater os efeitos negativos na saúde mental decorrente a quarentena e o iso-lamento social, é a prática de atividades físicas. Dentre os benefícios da prática de atividades físicas para a saúde mental, demonstrou-se que a mesma, quando feita regularmente, está associada a diminuição de sintomas de depressão e ansiedade. CONCLUSÃO: Sabendo dos impactos psicológicos que são gerados nesse período, e fazendo uma associa-ção com os estudos que demonstram os benefícios das atividades físicas, é possível afirmar que a prática dos pode ser uma estratégia eficiente de enfrentamento, porém, estudos es-pecíficos devem ainda ser realizados.