Aspectos relacionados à atuação de professores/as de educação física durante o ensino remoto na pandemia da Covid-19 - Spies, Márcia Franciele; de Sousa e Silva, Cielle Amanda; Giovanetti Gomes, Geisan Munique; de Lima, Mariza Antunes; Gasparotto, Guilherme da Silva (Caderno de Educação Física e Esporte, 2021)
INTRODUÇÃO: A suspensão das aulas presenciais devido à pandemia da Covid 19 ocasionou mudanças repentinas nos modos de aprender e ensinar. Neste surge a necessidade de aprofundar as reflexões sobre a educação física escolar, uma disciplina com caráter pedagógico predominantemente prático, especialmente na educação básica. OBJETIVO: Verificar a relação da idade e rede de ensino em que o/a professor/a leciona com fatores associados à Educação Física escolar no período de ensino remoto durante a pandemia da COVID 19. MÉTODOS: O estudo caracterizou-se como pesquisa quantitativa, com delineamento correlacional e descritivo. A pesquisa foi realizada entre os meses de maio e junho de 2021, com 106 professores/as de Educação Física que atuaram durante o período de pandemia da Covid-19. Para a coleta de informações foi utilizado um questionário semiaberto. Os dados foram tabulados em planilha Microsoft Excel® e as análises realizadas por meio do Statistical Package for the Social Sciences, versão 24. RESULTADOS: Entre os principais achados, verificou-se que, proporcionalmente, mais professores/as da rede particular de ensino (83,3%) do que os professores/as da rede pública (24,1%), receberam capacitação para atuar no ensino remoto, com significância de p<0,05. De forma similar, os/as professores/as da rede particular, proporcionalmente, receberam maior apoio em equipamento para atuação de forma remota (41,7%) do que os da rede pública (2,4%), p<0,05. A análise de correlação demonstrou ainda, que quanto menor a idade dos sujeitos da amostra, maior o número de conteúdos autorrelatados, com dificuldade de ensino (ρ=-0,36, p<0,05). CONCLUSÃO: Concluiu-se que, existiu relação entre a idade e o número de conteúdos que os/as docentes tiveram dificuldade de desenvolver, bem como diferença no apoio de capacitação e apoio aos/às docentes, de acordo com cada rede de ensino, sendo que esse apoio foi superior na rede privada.