Atuação em lazer do profissional de educação física: um mar de oportunidades no “Mar de Minas”? - Ramos de Oliveira, Álisson Vinícius; Baranowski-Pinto, Gabriela (Caderno de Educação Física e Esporte, 2023)
OBJETIVO: O objetivo geral deste estudo foi compreender as oportunidades de atuação do profissional de educação física com o lazer no contexto do turismo no município de Capitólio (MG). MÉTODOS: O estudo incorreu na realização de um mapeamento de atrativos turísticos e meios de hospedagem localizados dentro dos limites do município de Capitólio (MG) quanto aos interesses do lazer e oportunidades de atuação do profissional de educação física. RESULTADOS: Foram mapeados 18 Atrativos Turísticos e 15 Meios de Hospedagem. A grande maioria destes espaços/negócios possuem como enfoque os interesses físico-esportivos, porém não foram encontradas evidências do trabalho de profissionais de educação física nestes locais. Foram identificadas diversas oportunidades de atuação e intervenção do profissional de educação física no lazer, não somente com interesses físico-esportivos. CONCLUSÃO: O trabalho dos profissionais de educação física oportuniza novas relações envolvendo o lazer e ampliando o mercado de trabalho, qualificando as experiências proporcionadas ao turista, para além dos interesses físico-esportivos. O estudo pode conscientizar diversos atores locais sobre a necessidade da articulação entre o poder público, os negócios locais e até mesmo a universidade para se pensar a atuação profissional em lazer no contexto do turismo.