Ação da curcumina na atenuação da atrofia muscular e sarcopenia: uma revisão narrativa - Regula, Caio Ortiz; Portari, Guilherme Vannucchi (Caderno de Educação Física e Esporte, 2025)
INTRODUÇÃO: O músculo esquelético é fundamental para o corpo humano, mas pode sofrer degradação por fatores fisiológicos ou patológicos. Pesquisas com fitoquímicos, especialmente a curcumina da cúrcuma, indicam efeitos positivos na recuperação e prevenção da atrofia muscular, como diminuição de proteínas envolvidas no catabolismo, redução de inflamação e radicais livres, além de melhorias na função muscular e mitocondrial. OBJETIVO: Realizar uma revisão de estudos que demonstrem a ação da curcumina na musculatura esquelética de modo a verificar seus benefícios, caso haja, na condição de atrofia muscular. MÉTODOS: O trabalho consiste em uma revisão narrativa de estudos experimentais in vivo selecionados previamente utilizando como pesquisa as bases de dados PubMed, Scielo, Web of Science, Scopus e Wiley Online Library e as palavras-chave: muscular atrophy e curcumin. RESULTADOS: A pesquisa obteve dezoito (n=18) estudos, sendo quinze (n=15) estudos experimentais com animais e três (n=3) estudos experimentais com humanos. Foram observados de forma geral diminuição da sinalização atrófica muscular por meio da inibição de enzimas participantes da via ubiquitina-proteassoma e da ubiquitinação de proteínas, além da redução de mediadores inflamatórios, atividade do fator nuclear kappa beta e contenção de radicais livres. CONCLUSÃO: Os resultados tendem a apontar que a curcumina pode inibir ou atenuar a atrofia muscular ocasionada por diferentes cenários, porém são necessários ainda mais estudos, principalmente clínicos, para comprovação de sua ação e eficácia.