A familia Quadrigaria nos Ludi Circenses: os administradores das corridas de carruagens na Roma Antiga - Rocha, Ariza Maria (Caderno de Educação Física e Esporte, 2025)
INTRODUÇÃO: Os jogos circenses da Roma Antiga popularizaram desde o início da Era Imperial, expandindo-se pelos domínios romanos, inclusive na Antiguidade Tardia. No circo, diversos espetáculos compunham os ludi, viabilizados por uma organização composta por libertos, escravos, homens livres e a classe infame. A familia quadrigaria, instituição administrativa e social, reunia diferentes classes sociais em torno da factio (de cores distintas). A união das factiones formava um collegium, e cada familia quadrigaria contava com 25 decuriones (250 membros por equipe). OBJETIVO: Este texto tem o objetivo de discutir o papel da familia quadrigaria nos Ludi Circenses na Roma Antiga. MÉTODOS: Com direcionamento histórico e interpretativo, recorreu-se as obras de Vendramini (2022), Clavel-Lévêque (1984), Corassin (2000), entre outros. Inicialmente, partiu-se da pesquisa bibliográfica e do acervo da Perseus Digital Library para o levantamento de obras a respeito da temática, como, por exemplo, Smith; Wayte (1890, online) e, em relação as imagens recorreu-se ao acervo do Archaeological Museum of Bologna, Itália. Na pesquisa documental, recorreu-se a obra "De Spectaculis" de Tertuliano. RESULTADOS: Ao longo do texto discute-se a relação de imperadores e da plebe com as corridas de carruagens manifestando o alegre canal de comunicação com o cosmo, com a comunidade e com a preservação dos rituais, festividades e práticas realizada nos circos. CONCLUSÃO: As diferentes funções das pessoas envolvidas na família quadrigaria revelam o quanto os jogos estavam próximos das atividades dos profissionais, artesãos e artistas envolvendo os imperadores e a plebe na alegria das torcidas, nas disputas em vencer e nas apostas pelas equipes favoritas, assim, os jogos circenses estavam além de, simplesmente, oferecer pão e circo na Roma Antiga.