Análise da suficiência da atividade física associado ao índice de desenvolvimento humano municipal nas capitais brasileiras - Lima, Dartel Ferrari; Luiz, Olinda do Carmo (Caderno de Educação Física e Esporte, 2014)
O Índice de Desenvolvimento Humano Municipal (IDHM) é proposto para medir o estágio de desenvolvimento de uma população em determinado espaço e tempo. Determinantes de como renda, educação e saúde compõem as facetas utilizadas no cálculo deste índice. O presente artigo preocupa-se em conhecer a correlação entre a prevalência da AF com o respectivo IDHM do domicílio do participante. Os dados correlacionados foram obtidos mediante relatório do Sistema de Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (VIGITEL - 2010) e pelo Índice Firjan de Desenvolvimento Municipal (IDHM - 2009). Todas as capitais da Federação apresentaram IDHM de moderado a alto, com maior valor para o município de Curitiba (0,87) e menor valor para o município de Rio Branco (0,69). A maior prevalência de participantes suficientemente ativos (22,4% e 20%) foram encontradas em Brasília e Palmas que ocuparam a 8ª e a 17ª posição no ranking do IDHM, respectivamente. As capitais da Região Norte do país apresentaram menor IDHM e acumularam maior suficiência de AF. Este estudo não encontrou correlação estatisticamente significante entre suficiência da AF e o IDHM nas capitais da Federação (r=0,14).