Projeto Piracema - natação para pessoas com deficiência: um relato de experiência - Mayer, Sandra Mara; da Cunha Trindade, Laudemiro Volmar; Elesbão, Heloisa; Borfe, Leticia (Caderno de Educação Física e Esporte, 2019)
Introdução: As experiências motoras diversas são de suma importância no desenvolvimento dos indivíduos. E, para pessoas com deficiência, além de contribuir no desenvolvimento de suas habilidades, o esporte configura-se como um meio de socialização. A natação vem sendo um dos motivadores mais efetivos, pois as atividades realizadas podem ser facilitadas por serem no meio líquido. Objetivo: Relatar a experiência vivenciada no Projeto Piracema - Natação para pessoas com deficiência, apontando as etapas desenvolvidas e aspectos relevantes deste projeto de extensão. Métodos: A metodologia consiste em um estudo descritivo das atividades desenvolvidas e observadas a partir da vivência com pessoas com deficiência que participam do projeto. Resultados: Foi possível observar que as atividades do projeto foram estudadas e planejadas observando as limitações dos alunos e buscando uma melhor adaptação dos mesmos ao meio líquido. Dessa forma, os participantes demonstraram-se entusiasmados e incentivados a participar das aulas e realizar as atividades. Foram utilizados diferentes materiais, métodos e exercícios, de maneira a diversificar cada aula, o que mostrou boa receptividade dos participantes que, demonstraram-se incentivados à participação. Observou-se também a importância na formação dos acadêmicos envolvidos que vivenciaram atividades associadas a conceitos de formação com a prática de atuação. Conclusão: Conclui-se que as atividades aquáticas para pessoas com deficiência contribuem na formação social do indivíduo e no desenvolvimento de suas habilidades motoras e cognitivas. Dessa forma, o projeto se faz de extrema relevância para a comunidade e para os profissionais que atuarão nesta área de conhecimento.