Análise das variáveis antropométricas de jogadores de futebol de campo juvenil e profissional de Marechal Cândido Rondon - Augusto, Wagner Pino; Madureira, Alberto Saturno (Caderno de Educação Física e Esporte, 2003)
Este estudo analisou e comparou componentes da composição corporal entre jogadores de futebol juvenil e profissional de Marechal Cândido Rondon no início do período de treinamento. A amostra incluiu 16 atletas juvenis (média de idade: 15,56 ± 1,09 anos) e 13 profissionais (média de idade: 25,15 ± 3,31 anos). Foram avaliadas variáveis como peso corporal, estatura, percentual de gordura, massa corporal magra e componentes fracionados do peso. Utilizou-se a estatística descritiva (média ± desvio-padrão) e o teste “t” de Student com significância de p<0,05. Os resultados indicaram que os profissionais apresentaram maior peso corporal e peso muscular, enquanto não houve diferença estatisticamente significativa para a estatura e a massa corporal magra. Conclui-se que o peso muscular é o principal fator diferenciador entre as categorias, sendo relevante para ajustes no treinamento físico.