Rítmica: prática pedagógica da educação física - Queirós, Ilse Lorena von Borstel Galvão de (Caderno de Educação Física e Esporte, 2003)
Este estudo analisa a prática da Rítmica na Educação Física, destacando sua relevância na formação integral do ser humano. Com base em pesquisa bibliográfica, explorou-se a história, os conteúdos e as aplicações pedagógicas da Rítmica. Foram investigados aspectos conceituais e metodológicos, enfatizando o uso de atividades rítmicas e expressivas como ferramentas para o desenvolvimento motor, cognitivo e socioafetivo. Os resultados mostram que, embora a Rítmica tenha valor reconhecido, sua prática pedagógica ainda é limitada. Conclui-se que a integração da Rítmica em diversas disciplinas e contextos educacionais enriquece a educação integral, fortalecendo a consciência corporal e o senso rítmico dos alunos.