Formação profissional em educação física: história, avanços, limites e desafios - Cruz, Marlon Messias Santana; Reis, Nadson Santana; Carvalho, Sebastião Carlos dos Santos; Medeiros, Ana Gabriela Alves (Caderno de Educação Física e Esporte, 2019)
Introdução: A Educação Física no Brasil tem sua história entrelaçada ao contexto sócio-político. Por longos anos, a disciplina escolar esteve entendida como mera atividade prática, cujo objetivo estava circunscrito ao desenvolvimento físico e moral dos brasileiros. O referencial que sustentava seu conteúdo de ensino era oriundo, portanto, das ciências biológicas que, não obstante, reforçava o seu caráter higiênico e eugênico. Assim, o presente artigo, partindo da análise da literatura especializada no assunto, apresenta e problematiza os caminhos percorridos pela Formação Docente em Educação Física ao longo de sua história. Objetivo: analisar a evolução teórico/metodológica e epistemológica do ensino e da Formação Docente em Educação Física no Brasil. Métodos: Utilizou-se de um conjunto de artigos científicos, livros, dissertações, teses e documentos a fim de viabilizar as análises acerca do processo histórico da área da Educação Física. Resultados: A análise dos dados sugere que os objetivos e as propostas educacionais da Educação Física foram se modificando ao longo dos anos e, apesar disso, todas estas tendências ainda hoje influenciam, de algum modo, a formação do profissional e a prática pedagógica do professor de Educação Física. Conclusão: Faz-se necessário construir projetos de formação que contribuam para o desenvolvimento de profissionais críticos e atuantes diante da realidade do seu tempo, capazes de enriquecer e melhorar a sociedade.