Recentes Diretrizes Curriculares Nacionais dos cursos de graduação em educação física e disruptura na formação: apontamentos preliminares - de Freitas, Rogério Gonçalves; de Oliveira, Marcos Renan Freitas; Coelho, Higson Rodrigues (Caderno de Educação Física e Esporte, 2019)
Introdução: O Conselho Nacional de Educação, mediante comissão formada para escrever o parecer 584/2018 e analisar as Diretrizes Curriculares Nacionais dos cursos de graduação em Educação Física (DCNEF), editadas pela Resolução CNE/CES nº 7/2004 (BRASIL, 2004), aprovou um novo designer para formação em Educação Física no Brasil. Objetivo: Analisou o designer como um projeto de disruptura neoliberal que concretizou, finalmente, um tipo de formação advogado por setores da sociedade que consideram que a fragmentação em licenciatura e bacharelado seja a melhor opção para o sucesso professional. Métodos: Tratou-se de uma pesquisa bibliográfica, documental, com técnica de análise de conteúdo. Resultados: Apresentou como hipótese as disrupções que favoreceram os interesses dos defensores da divisão na formação em Educação Física que afiançam suas crenças nas recentes disrupturas da economia global, na incomum concepção de homem (corpo) e na formação estranhada, a qual chamou-se de disruptiva formação. Conclusão: Portanto, esses três pressupostos disruptivos são casualidades que explicam a natureza das recentes diretrizes para formação em Educação Física.