A língua brasileira de sinais nos cursos de licenciatura em educação física: análise das instituições de ensino superior públicas da região sul do Brasil - Viatroski, Renon Carlos Costa; Pontes, Alysson Rafael Ribeiro de; Paula, Érica Fernanda de; Sousa, Diego Petyk de; Antunes, Alfredo Cesar (Caderno de Educação Física e Esporte, 2019)
Introdução: Considerando o Decreto Federal nº 5.626, de 22 de dezembro de 2005, a Língua Brasileira de Sinais passa a ser inserida como disciplina curricular obrigatória nos cursos de formação de professores. Objetivo: Dessa forma, objetivamos caracterizar a oferta da disciplina de Língua Brasileira de Sinais nos cursos de Licenciatura em Educação Física, nas universidades públicas da região sul do Brasil. Método: Para tanto, procedemos com uma abordagem qualitativa do problema, a nível exploratório e com o delineamento da pesquisa documental. Para a coleta dos dados utilizamos o site do e-MEC, assim, para obter o número total das universidades públicas da região sul, que oferecem o curso de Licenciatura em Educação Física presencial. Resultados: Desse modo, observamos: a) há 16 instituições públicas da região sul do Brasil oferecem o curso de Licenciatura em Educação Física; b) a disciplina de Libras está presente em todas as ementas analisadas; c) O termo mais presente nas ementas é ‘Básico de Libras’; d) constatamos uma variação entre 68h, 40h e até 30h da disciplina; e) em 15 instituições a disciplina de Libras é oferecida na modalidade presencial e uma na modalidade a distância. Conclusão: As experiências da Universidade Estadual de Ponta Grossa e da Universidade Federal do Rio Grande precisam ser mais exploradas, pois, são casos onde o padrão de ensino de libras é singular em relação às demais.