A atividade física no discurso governamental brasileiro: análise de alguns meios de comunicação à sociedade - Carvalho, Fabio Fortunato Brasil de (Caderno de Educação Física e Esporte, 2020)
INTRODUÇÃO: A atividade física está presente no discurso atual do governo brasileiro (2019-2022), desde o programa de campanha e atualmente em canais institucionais e em suas redes sociais virtuais. OBJETIVO: Apresentar e discutir sucintamente a atividade física no discurso do atual governo brasileiro, na perspectiva do setor Saúde. MÉTODOS: Busca exploratória no sítio eletrônico da Secretaria de Atenção Primária à Saúde, no Instagram do Ministério da Saúde e de notícias e informações relacionadas, utilizou-se a análise de conteúdo e identificou-se as seguintes categorias: i) benefícios da atividade física para a saúde e prevenção de doenças; ii) a formulação de um programa de atividade física no SUS; iii) o discurso da vida ativa e saudável em recursos imagéticos. RESULTADOS: Foram encontradas diversas menções à atividade física relacionadas a distintos desfechos em saúde. CONCLUSÃO: O Ministério da Saúde vem usando as perspectivas informacionais que baseiam e conformam o amplo reconhecimento da atividade física relacionada à saúde e prevenção de doenças, mas há possíveis contradições entre opções e ações políticas do atual governo e a importância da atividade física. E o discurso da vida ativa e saudável em recursos imagéticos necessita buscar abarcar as complexidades relacionadas.