A ginástica laboral na promoção da saúde e melhoria da qualidade de vida no trabalho - Sampaio, Adelar Aparecido; Oliveira, João Ricardo Gabriel de (Caderno de Educação Física e Esporte, 2008)
A ginástica laboral na prevenção de doenças ocupacionais vem sendo alvo de estudos e ganha terreno a partir do advento da era industrial, a acelerada incorporação das novas tecnologias de automação, associadas às novas formas de organizar o trabalho e na medida em que as Lesões por Esforços Repetitivos (LER) e Distúrbios Osteomusculares Relacionados ao Trabalho (DORT) são evidenciados. Nesse trabalho, desenvolvemos um breve histórico e analisamos aspectos relacionados com a ginástica laboral, as LER/DORT em diferentes métodos dessa ginástica, bem como os resultados positivos obtidos em alguns exemplos na promoção de benefícios tanto para o trabalhador quanto para a empresa. Além de prevenir as LER/DORT, se destaca por apresentar resultados mais rápidos e diretos na promoção da saúde e melhoria da qualidade de vida para o trabalhador.