Efeitos do programa de treinamento funcional na qualidade de vida de idosos: revisão de literatura - Silva, Alexandre de Souza e; Ferreira, Isadora Luiza Castro; Silva, Jasiele Aparecida de Oliveira; Barbosa, Carolina Gabriela Reis; Oliveira, José Jonas de (Caderno de Educação Física e Esporte, 2022)
INTRODUÇÃO: O treinamento funcional pode melhorar a estabilidade articular e a amplitude de movimento podendo levar há uma melhora do estímulo e controle neuromuscular. Nas academias é uma importante metodologia que está sendo usada para a melhora da qualidade de vida e do condicionamento físico. Porém, temos poucos estudos de revisão que analisam os efeitos do programa de treinamento funcional na qualidade de vida de idosos. OBJETIVO: O objetivo da pesquisa foi revisar os estudos que analisaram os efeitos do programa de treinamento funcional na qualidade de vida de idosos. MÉTODOS: Para a pesquisa secundária de revisão de literatura as bases de dados consultadas foram: Scholar Google, SciELO, EBSCO e PubMed. As palavras chaves utilizadas foram [(programa de treinamento funcional) e qualidade de vida] e idosos, [(functional training program) AND quality of life] AND Seniors. A pesquisa teve início em 01/02/2018 e finalizou em 31/08/2018. RESULTADOS: O resultado demonstra que o programa de treinamento funcional melhora a qualidade de vida global em idosos e a autonomia, em especial, o equilíbrio e a força, o que contribui para diminuir o risco de quedas. CONCLUSÃO: Conclui-se que o treinamento funcional melhora a autonomia e diminui o risco de queda, deste modo, contribuindo para qualidade de vida em idosos.