Benefícios da prática de exercícios resistidos na prevenção de quedas em idosos: uma revisão sistemática - Carlini Junior, Reginaldo José; Silva, Silvia Alves da; Batista, Suzana Alves da Silva; Silva, Eduardo José da (Caderno de Educação Física e Esporte, 2021)
INTRODUÇÃO: O risco de quedas torna-se iminente com o envelhecimento e as repercussões inerentes a este evento se resumem, muitas vezes, em dependência e morte. Uma estratégia viável a ser utilizada junto aos idosos, com vistas a minimizar os efeitos do avanço da idade, principalmente o risco de quedas, é a implementação do exercício resistido. OBJETIVO: Investigar os benefícios do treinamento resistido na prevenção do risco de quedas em idosos. MÉTODOS: Por se tratar de uma revisão sistemática, foi realizada uma busca em quatro bases de dados: Pubmed, Lilacs, Scielo e Ebsco. Diante a proposta do estudo, 630 artigos foram encontrados e 7 selecionados, após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão. Foram considerados como critérios de seleção os ensaios clínicos, nos quais o treinamento resistido foi implementado em idosos ativos sem relevantes patologias para a idade, como, por exemplo, diabetes, cardiopatias, distúrbios cognitivos e neuromusculares. Vale ressaltar que estudos com exercícios combinados como, por exemplo, aeróbico e resistido, foram excluídos. RESULTADOS: Após o período de intervenção foram observados, aumentos de força muscular, mobilidade, velocidade de deslocamento e otimizações nos equilíbrios dinâmico e estático. CONCLUSÃO: Os achados sugerem que o treinamento resistido apresenta ganhos substanciais no intuito de atenuar as mudanças fisiológicas e reduzir, potencialmente, o risco de quedas e fraturas em idosos.