Mudanças morfológicas em mulheres praticantes de Jump Fit®: um estudo longitudinal - Muller, Leandro Rafael; Hobold, Edílson; Picinini, Jaqueline Andréa Sarturi (Caderno de Educação Física e Esporte, 2011)
Acredita-se que o JUMP FIT ® promove a melhora da aptidão física geral com baixo impacto. O objetivo deste estudo foi identificar as contribuições desta modalidade na melhora de composição corporal. As avaliações foram realizadas a cada 6 meses, em 16 mulheres (27,94±9,23 anos). Para o tratamento estatístico utilizou-se o programa SPSS for Windows ® versão 11.5 com estatística descritiva básica, teste “t” para amostras pareadas e correlação linear de Pearson (r). Os resultados apontaram que as dobras cutâneas supraIlíaca e coxa medial, apresentaram uma redução linear. O percentual de gordura e a massa de gordura apresentaram uma redução em suas médias. Por sua vez a massa corporal magra apresentou um aumento médio de 2 kg. Observaram-se correlações moderadas entre o número de aulas e o percentual de gordura (r=-0,67 e p<0,01), a massa de gordura (r=-0,63 e p<0,01) e o índice de massa corporal (r=-0,54 e p<0,05). Concluiu-se que, o JUMP FIT® pode ser indicado como uma modalidade que proporciona não só a condição aeróbia, mas também a manutenção e melhora de aspectos morfológicos.