Preocupações pedagógicas de estudantes em formação inicial e sua relação com os estágios curriculares supervisionados: uma revisão sistemática - Belem, Isabella Caroline; Both, Jorge (Caderno de Educação Física e Esporte, 2023)
OBJETIVO: O objetivo desta investigação foi realizar uma revisão sistemática sobre os estudos que analisaram as preocupações pedagógicas de estudantes estagiários do curso de Educação Física. MÉTODOS: As buscas e a seleção dos artigos foram realizadas pela pesquisadora responsável, entre os meses de fevereiro e julho de 2022 nas bases de dados: Ebsco, Scopus, Web of Science, Scielo e Lilacs. Foram analisadas publicações do ano de 1985 a julho de 2022. Encontrou-se 1.482 artigos, dos quais 14 artigos atendiam aos critérios de inclusão. RESULTADOS: Os estudos analisados apontaram que as preocupações docentes estão relacionadas a relacionadas a prática docente, fatores sociodemográficos e aspectos psicológicos como ansiedade, esperança, medo. As maiores preocupações dos estudantes foram quanto a sua sobrevivência o campo de trabalho, ou seja, consigo. E ainda quanto ao impacto da tarefa, o que está relacionado aos problemas vivenciados durante a docência, sobretudo com os aspectos sociais, cognitivos e emocionais dos alunos. CONCLUSÃO: Conclui-se o início na docência é permeado de preocupações, e que no caso de estudantes em situação de estágio estas podem ocorrer em dois extremos de acordo com a Teoria proposta por Fuller e Bown (1975), sendo estas consigo e com o impacto da tarefa.