Análise do esporte na política universitária de assistência estudantil na Universidade Federal do Oeste da Bahia – UFOB - Vieira, Pablo Rogério da Silva; Athayde, Pedro Fernando Avalone (Caderno de Educação Física e Esporte, 2023)
INTRODUÇÃO: Este artigo tem como objeto de investigação o esporte dentro da política de assistência estudantil de uma recente universidade pública brasileira, observando as particularidades inerentes ao seu processo de desenvolvimento institucional e consolidação no quadro de expansão universitária nacional. OBJETIVO: A pesquisa tem como objetivo principal analisar a configuração do esporte na política de assistência estudantil da Universidade Federal do Oeste da Bahia (UFOB) entre os anos de 2013 e 2019, tendo como indicadores de análise a gestão e o financiamento. MÉTODOS: Este artigo caracteriza-se como uma pesquisa qualitativa, descritivo-analítica de abrangência exploratória. A definição da metodologia no âmbito técnico-instrumental empregou os procedimentos de revisão de literatura ou bibliográfica, pesquisa documental e entrevistas semiestruturadas com gestores universitários. RESULTADOS: A despeito da carência de dados e informações, observa-se a presença de um modelo de gestão dual, compartilhado entre representações discentes e uma estrutura organizacional ainda em fase de implementação. As fontes de financiamento se restringem a escassos recursos próprios destinados à participação em competições esportivas e ao Plano Nacional de Assistência Estudantil (PNAES). CONCLUSÃO: Finalmente, identificamos no âmbito da política de assistência estudantil ações esportivas que não se caracterizam como uma política sistematizada, as características presentes na gestão e financiamento demonstram a inconclusão desta institucionalidade e a concorrência com carências básicas para a permanência dos estudantes em vulnerabilidade social.