Evolução dos homens e mulheres na prova de 100 metros rasos em todas as edições dos Jogos Olímpicos da Era Moderna - Ribeiro Neto, Antônio (Caderno de Educação Física e Esporte, 2024)
INTRODUÇÃO: O atletismo e a prova de 100 metros rasos é uma das principais provas dos Jogos Olímpicos, porém, pouco se sabe sobre a história e a evolução da modalidade. OBJETIVO: O objetivo foi analisar a melhora do desempenho dos atletas e dos países na prova de 100 metros masculino e feminino. MÉTODOS: A mostra foi composta por todos os 369 atletas que participaram de toda as finais dos jogos, nas 30 edições para os homens e 23 edições para as mulheres. Foram utilizados o tempo, em segundos, de todos os ganhadores da medalha de oura, prata e bronze de cada edição. Para a análise foi calculado a porcentagem de melhora de cada campeão e a média dos três primeiros colocadas em cada edição dos jogos em comparação ao campeão e a média dos três primeiros na primeira edição dos jogos. Também, foi analisado os países ganhadores das medalhas de ouro, prata e bronze. RESULTADOS: A melhora do desempenho para o ouro em comparação ao tempo da primeira edição foi de 14,94% e para os três primeiros colocados foi de 15,93%. Para as mulheres, a melhora do ouro foi de 9,17% e para o pódio foi de 8,82%. Para os homens a edição de 2012 foi a que apresentou maior porcentagem de melhora, 19,75%, para o ouro e 20,75% para o pódio. Para as mulheres, a edição que apresentou melhor melhora no desempenho foi a edição de 1988 com uma melhora de 13,61% para a medalhista de ouro e 12,47%. CONCLUSÃO: A melhora para os homens foi significativa tanto em conquistas de ouro quanto em resultados dos atletas no pódio durante os jogos olímpicos. Entre as mulheres, também houve um avanço considerável nesses aspectos. Os Estados Unidos permanecem como o país dominante na modalidade para ambos os sexos.