Gênero nas práticas corporais de aventura em aulas fundamentadas na pedagogia histórico-crítica - Casagrande, Fernanda Gabriela de Rezende; Pereira, Mateus Camargo (Caderno de Educação Física e Esporte, 2025)
INTRODUÇÃO: As desigualdades de gênero estão presentes em diversos contextos, e a abordagem crítica de temáticas como as Práticas Corporais de Aventura (PCA) nas aulas de Educação Física possibilita ampliar debates quanto as questões socioculturais. OBJETIVO: O objetivo do presente estudo é de apresentar uma possibilidade da realização dos debates de gênero nas aulas de Educação Física, com a temática PCA, embasadas na Pedagogia Histórico-Crítica (PHC). MÉTODOS: O presente estudo é de caráter qualitativo, sendo uma pesquisa intervenção em que para construção de dados foram utilizados o diário de campo e o grupo focal. O estudo foi realizado com uma turma da terceira série do Ensino Médio regular, em seis aulas duplas, com 26 estudantes. RESULTADOS: Com o trabalho percebemos a potencialidade de debater questões de gênero nas aulas de Educação Física fundamentadas na PHC. Sendo que foi possível aprofundar em problemáticas como: as mulheres acabarem sendo sobrecarregadas pelo trabalho de cuidado realizado além da sua jornada de trabalho fora de casa; e o fato de muitas das práticas serem tidas como inapropriadas para elas. CONCLUSÃO: Percebemos a ampliação do obscurantismo nas instituições escolares que buscam formas de cercear o trabalho docente. Nesta realidade, precisamos lutar coletivamente em busca de uma escola mais inclusiva para uma sociedade mais justa.