Análise das condições das piscinas nas Universidade Federais de Minas Gerais: contribuições acadêmicas e práticas - Sechel, Maria Eduarda; Oliveira, Géssyca Tolomeu de; Soares, Everton Rocha; Ferreira, Renato Melo (Caderno de Educação Física e Esporte, 2025)
INTRODUÇÃO: As Universidades Federais são locais privilegiados para a produção de conhecimento, teórico e prático, indo além da formação acadêmica. A partir deste princípio, os espaços e equipamentos dessas universidades devem apresentar condições adequadas para o ensino, pesquisa e extensão. OBJETIVO: O objetivo do estudo é identificar o atual cenário das piscinas das Universidades Federais no Estado de Minas Gerais, assim como sua utilização e a produção acadêmico-científica desenvolvidas em atividades aquáticas. MÉTODOS: O estudo adotou uma abordagem transversal e descritiva, através de um questionário no Google Forms®, aplicado a oito professores responsáveis pelas disciplinas de aquáticas de Universidades Federais de Minas Gerais. RESULTADOS A partir dos resultados foi possível observar que 25,0% das instituições não possuem piscina em suas instalações, dificultando o ensino, pesquisa e extensão. As instituições que possuem piscina (75,0%) carecem de elementos básicos de segurança, além de negligência em relação à manutenção. A produção acadêmica relacionada às atividades aquáticas é baixa, com 25,0% dos professores publicando regularmente e 37,5% das instituições nunca tendo implementado projetos de extensão na área aquática, resultando na ausência de oportunidades para alunos e possíveis bolsistas. CONCLUSÃO: Esses achados sugerem que os espaços destinados às atividades aquáticas necessitam de mais atenção, destacando a necessidade de ações para aprimorar as infraestruturas e aumentar a produção acadêmica nessa área.