Entre a formação na escola e a formação como atleta de futebol profissional: prioridades e influências - Bossle, Fabiano; de Lima, Lucas Oliveira (Caderno de Educação Física e Esporte, 2013)
Este estudo tem como principal objetivo verificar as representações que atletas de futebol de alto rendimento das categorias de base de dois clubes tradicionais de Porto Alegre fazem sobre escola e futebol. De maneira complementar, averiguar quais são as prioridades desses jovens no presente momento e quais as influências que sofrem para escolher (priorizar) a escola ou o futebol. Para tanto, foram feitas oito entrevistas com esses atletas sendo que a faixa etária é de 13 a 17 anos. As falas dos atletas nos revelaram, a princípio, que eles pensam a formação escolar como o que chamamos de um plano B e a formação como atleta de futebol como prioritária. A maior influência que sofrem para escolher dar maior dedicação, a escola ou ao futebol, é da família. As principais representações foram: a escola como um acessório a almejada carreira de futebolista profissional e o futebol como o sonho (o tudo).