As representações da relação exercício físico e saúde de servidores públicos - Souza, Jerusa Mônica de Abreu; Mattos, Rafael da Silva; Barbosa, José Silvio de Oliveira; Cavalieri, Maria Lúcia; Oliveira, Renata Costa de; Luz, Madel Therezinha (Caderno de Educação Física e Esporte, 2014)
O propósito deste estudo foi identificar, a partir do referencial teórico-metodológico das representações sociais, percepções e modos de expressão da relação “exercício físico e saúde”, tendo por base de estudo 11 alunos participantes do Projeto Exercício Físico e Promoção da Saúde para Servidores da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ). Procuramos relacionar tais percepções, representações e modos de expressão com as dimensões do conceito de saúde. Com opção metodológica qualitativa, a coleta dos dados foi realizada através de entrevista semiestruturada e através de desenhos. Os dados foram agrupados em unidades temáticas (dimensões do conceito de saúde). Concluímos que a totalidade dos entrevistados percebe a relação exercício físico e saúde de forma positiva, destacando-se a melhora da resistência física traduzida por melhor desempenho de suas atividades diárias. Além disso, outras dimensões dessa relação também foram percebidas na fala dos sujeitos deste estudo, tais como as dimensões social, emocional, profissional e intelectual.