Sexualidade no Brasil: contribuições dos grupos de pesquisa cadastrados no Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) - Teixeira, Fabiano Augusto; Cardoso, Allana Alexandre; Vieira, Mariluce Poerschke; Porto, Isabela dos Passos; Sperandio, Fabiana Flores; Cardoso, Fernando Luiz (Caderno de Educação Física e Esporte, 2014)
Este estudo descritivo investigou os grupos brasileiros de pesquisa cadastrados no Diretório do CNPq que supostamente publicam na área da sexualidade sob a forma de periódicos científicos, livros e capítulos de livros no último triênio (2010-2012). Foram encontrados 343 grupos, responsáveis por 3670 artigos publicados, 597 livros e 2017 capítulos de livros. No entanto, em apenas 2,91% dos artigos, 7,03% dos livros e 9,17% dos capítulos de livros referiam-se à temática sexualidade, sendo que 82,24% dos artigos científicos relacionados à temática estavam indexados na base Latindex e Lilacs. Por fim, conclui-se que foram encontrados poucos grupos de pesquisa, bem como, escassa produção científica na área da Educação Física que abordam a temática sexualidade. Esta iniciativa representa uma importante ferramenta para a identificação do estado da arte acerca da sexualidade no Brasil, além de disseminar conhecimentos sobre as necessidades e demandas desse campo científico.