Descobrindo a cultura turística e alimentar do Oeste paulista

Autores

  • Ana Luisa Granado Potinatti Alves Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE)
  • Gustavo Yuho Endo Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE) https://orcid.org/0000-0003-2737-6596
  • Julia Bergamaschi Curtinovis Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE)
  • Marco Antonio Catussi Paschoalotto Universidade do Minho (Braga, PT) https://orcid.org/0000-0003-2276-8531
  • Yannick Noah Ventura Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE)

DOI:

https://doi.org/10.48075/revistacsp.v21i41.28621

Resumo

A região do Oeste Paulista possui potencial turístico e alimentar. Apesar disso, há um difícil alinhamento entre os municípios da região, de forma a não desfrutar de todo esse potencial. Visando suprir essa lacuna no mercado e na academia, esse estudo tem como principal objetivo elencar os principais potenciais turísticos e suas redes de colaboração da região do Oeste Paulista. Para atingir o objetivo desejado, o estudo utilizou da revisão bibliográfica da área de desenvolvimento gastronômico regional e levantamento documental dos principais relatórios técnicos. Além disso, foram realizadas 6 entrevistas com experts da cultural e gastronômica da região. Os resultados demonstraram que: a) os principais potenciais turísticos e gastronômicos do Oeste Paulista estão vinculados aos rios que as perpassam; b) a gastronomia turística também é influenciada pelo potencial agropecuário regional, com destaque para a carne bovina e a batata doce; c) não há um consenso entre as principais ações que devem ser tomadas para fomentar a cultura turística e alimentar do Oeste Paulista; d) há um baixo conhecimento sobre produções agrícolas alternativas e com representativa estadual e nacional, como cogumelo e macadâmias. Por fim, o estudo desenvolvido abre espaço para novas pesquisas na área gastronômica e turística, com foco no desenvolvimento regional.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Ana Luisa Granado Potinatti Alves, Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE)

Graduada em Gastronomia – Universidade do Oeste Paulista – UNOESTE –  Rodovia Raposo Tavares, km 572 - Bairro Limoeiro - Presidente Prudente - SP – Brasil - CEP: 19.067-175. E-mail: analupotinatti@gmail.com

Gustavo Yuho Endo, Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE)

Professor na Business School Unoeste – Doutorando em Engenharia de Produção/UTFPR – Membro do do Laboratório de Estudos em Sistemas Produtivos Sustentáveis (LESP/UTFPR), do Grupo de Pesquisa em Estudos Organizacionais (GPEOS/UNOESTE) e do Grupo de Estudos e Pesquisas Avançadas em Logística e Supply Chain Management da Universidade de Brasília (GEALOGS/UnB). Universidade do Oeste Paulista – UNOESTE –  Rodovia Raposo Tavares, km 572 - Bairro Limoeiro - Presidente Prudente - SP – Brasil - CEP: 19.067-175. E-mail: gustavo_endo@yahoo.com.br

Julia Bergamaschi Curtinovis, Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE)

Graduada em Gastronomia – Universidade do Oeste Paulista – UNOESTE –  Rodovia Raposo Tavares, km 572 - Bairro Limoeiro - Presidente Prudente - SP – Brasil - CEP: 19.067-175. E-mail: juliabergac@gmail.com

Marco Antonio Catussi Paschoalotto, Universidade do Minho (Braga, PT)

Pós-Doutorando em Administração Pública e Governo pela Escola de Administração de Empresas de São Paulo da Fundação Getúlio Vargas (FGV EAESP) e Fellow pela David Rockefeller Center for Latin American Studies, Harvard University. Doutor e Mestre em Administração de Organizações pela Universidade de São Paulo (USP - FEA/RP), com estágio pós-doutoral em Economia da Saúde pela NOVA School of Business and Economics (Portugal). Pesquisador do GPublic (Centro de Estudos da Gestão Pública Contemporânea) e do GPEOS (Grupo de Pesquisa em Estudos Organizacionais). Universidade do Oeste Paulista – UNOESTE –  Rodovia Raposo Tavares, km 572 - Bairro Limoeiro - Presidente Prudente - SP – Brasil - CEP: 19.067-175. E-mail: marcocatussi@gmail.com

Yannick Noah Ventura , Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE)

Graduado em Gastronomia e Especialista em Gastronomia Brasileira – Universidade do Oeste Paulista – UNOESTE –  Rodovia Raposo Tavares, km 572 - Bairro Limoeiro - Presidente Prudente - SP – Brasil - CEP: 19.067-175. E-mail: noah_ventura@hotmail.com

Downloads

Publicado

03-05-2023

Como Citar

ALVES, A. L. G. P.; ENDO, G. Y.; CURTINOVIS, J. B.; PASCHOALOTTO, M. A. C.; VENTURA , Y. N. Descobrindo a cultura turística e alimentar do Oeste paulista. Revista Ciências Sociais em Perspectiva, [S. l.], v. 21, n. 41, p. 1–16, 2023. DOI: 10.48075/revistacsp.v21i41.28621. Disponível em: https://saber.unioeste.br/index.php/ccsaemperspectiva/article/view/28621. Acesso em: 29 mar. 2024.

Edição

Seção

Artigos