ATIVIDADE AVÍCOLA: DIAGNÓSTICO DE RESUTADOS CONTÁBEIS EM UMA PROPRIEDADE RURAL DO SUDOESTE DO PARANÁ - Dagostini, Luciane; Saggin, Adriana; Silva, Marivânia Rufato da; Casagrande, Luiz Fernande (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2018)
RESUMO: O segmento da avicultura vem mostrando um grande crescimento nos últimos anos, obtendo um lugar considerável na economia mundial, sendo o Brasil o maior exportador e o segundo maior produtor de frangos. No Brasil, o maior estado produtor é o Paraná. A presente pesquisa tem como objetivo realizar o diagnóstico do resultado contábil da atividade avícola em uma propriedade rural da região Sudoeste do Paraná. Esse estudo caracterizou-se como de natureza aplicada, no intuito atender ao objetivo desta pesquisa, foi feita uma pesquisa exploratória, com o levantamento dos dados feito através de visitas agendadas na propriedade e através de entrevista não estruturada ao avicultor. Foi utilizado o método de abordagem qualitativo, em que o pesquisador vai a campo permitindo entender melhor o fenômeno em estudo, levando em consideração a perspectiva das pessoas envolvidas, no caso o avicultor, e os pontos de vista relevantes. Quanto ao tratamento dos dados, à pesquisa foi realizada na forma de um estudo de caso, que teve como ambiente de estudo uma pequena propriedade que realiza atividade avícola. Por meio da análise e apuração dos dados, os resultados obtidos evidenciaram prejuízos nos períodos analisados. Palavras-Chave: Contabilidade rural, Atividade avícola, Resultado financeiro. ABSTRACT: The poultry segment has been showing great growth in the last years, obtaining a considerable place in the world economy, being Brazil the largest exporter and the second largest producer of chickens. In Brazil, the largest producer state is Paraná. The present research aims to verify the financial result of the poultry activity in a rural property in the Southwest of Paraná. This study was characterized as being of an applied nature, in order to meet the objective of this research, an exploratory research was done, with the data collection done through scheduled visits to the property and through an unstructured interview with the poultry farmer. The qualitative approach was used, in which the researcher goes to the field to better understand the phenomenon under study, taking into account the perspective of the people involved, in this case the poultry producer, and the relevant points of view. Regarding the treatment of the data, the research was carried out in the form of a case study, which had as study environment a small property that performs poultry activity. Through the analysis and data collection, the results obtained evidenced a negative financial income in the period of the poultry houses analyzed. Key Words: Farming accounting, Poultry activity, Financial result.