Relações entre Discurso Político e Discurso Jornalístico - Mendonça, Sônia C. Poltronieri; Biasoli Alves, Gustavo (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2000)
Uma característica do discurso jornalístico é a aptidão de incorporar e mediar os discursos de vários sujeitos sociais. Isso faz da mídia um cenário de interesses em competição daqueles que querem ver divulgados os seus discursos. Especificamente no momento de uma disputa política é possível verificar o reflexo dela na imprensa e, por meio dos pressupostos da Análise do Discurso (AD), verifica-se a possibilidade de desvendar as condições de construção do discurso jornalístico a partir dos enunciados dos diferentes sujeitos – jornalistas e políticos. Entende-se que as normas e regras internas dos veículos de comunicação ajudam na uniformidade do processo de produção jornalística, tais como a seleção de informações de acordo com os critérios de edição, as rotinas de trabalho e o posicionamento editorial do veículo de comunicação.