A Evolução Histórica do Parque Hoteleiro de Foz do Iguaçu no século XX - Rogério Prates, Paulo (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2000)
A cidade de Foz do Iguaçu possui um imenso potencial turístico o que a torna um espaço privilegiado nacional e internacionalmente no que se refere ao campo de hospedagem. Sabe-se que onde há turismo, há necessidade de uma rede hoteleira eficiente, e moderna o bastante para oferecer boas acomodações e conforto aos visitantes, garantindo assim, que retornem em outras oportunidades. No entanto, cabe lembrar que a rede hoteleira deve considerar as diferentes possibilidades de demanda, nas diversas categorias de hotéis, atendendo pessoas de variados níveis sociais, independente da condição dos visitantes. Por isso, os serviços hoteleiros oferecidos são diferenciados, sendo possível contratar desde uma Unidade Habitacional - UH simples e de baixo custo, em um hotel que não esteja classificado pela EMBRATUR/ABIH, até uma suíte grande e luxuosa com direito a regalias e muito conforto, de acordo com a classificação máxima da entidade responsável pela organização do turismo no país. Essa variedade de serviços é oferecida por um grande complexo hoteleiro existente na cidade e que se apresenta nesta pesquisa com o objetivo de mostrar a História da Hotelaria em Foz do Iguaçu.