A Política Entra no ar: Evolução e Características do Horário Gratuito de Propaganda Eleitoral - Bertani, Karine (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2000)
O presente trabalho tem por objetivo verificar a dinâmica que determina as características do Horário Gratuito de Propaganda Eleitoral (HGPE) no Brasil até as eleições de 2002. O artigo apresenta a argumentação inicial da dissertação de mestrado “A Hora das Verdades”, que analisou a construção da imagem de candidatos e partidos nas eleições para governador do Rio Grande do Sul em 2002. Foram considerados aspectos referentes à democracia de público classificada por Bernard Manin, na qual é preponderante o papel da mídia eletrônica. A pesquisa também se fundamenta na evolução da legislação do horário eleitoral para dar conta de características essenciais do modelo brasileiro de propaganda política na televisão: a herança do rádio, as leis de censura, o surgimento dos spots e a gratuidade de veiculação dos programas na mídia eletrônica.