Educação e Meio Ambiente - Mariga, Jandira Turatto (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2000)
O presente estudo aborda a importância da educação tanto no processo formal como no informal nas questões ambientais, considerando que a aprendizagem significativa é entendida como aquela que estabelece o desafio entre o conhecimento pretendido e as possibilidades de observação, informação e reflexão daquele que aprende. O estudo tem por objetivo mostrar que a educação ambiental está intrinsecamente ligada ao desenvolvimento sustentável e, por conseguinte, a qualidade de vida nas comunidades. Para tanto, utilizou-se da pesquisa bibliográfica, através de fontes secundárias. Pode-se concluir que a educação é fundamental para a preservação do meio ambiente, configurando-se como ferramenta indispensável, senão a principal, para a transformação do atual estágio de degradação ambiental.