A Formação da Consciência e a Transformação Social na Visão da Sociologia Clássica e Contemporânea - Weiber, Wilson (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2000)
A presente resenha tem o propósito de expor uma análise comparativa entre as teorias de Karl Marx, Émile Durkheim, Max Weber e Pierre Bourdieu. Com base na obra de José Otacílio da Silva, Elementos de Sociologia Geral, e por meio de uma análise comparativa, o texto procura mostrar como a Sociologia clássica e contemporânea tratam de duas questões importantes para a análise sociológica; a formação da consciência e a transformação social. O trabalho apresentará primeiramente a discussão sobre a formação da consciência e, em seguida será exposta a discussão sobre a transformação social. Finalizando as discussões, o trabalho ostentará os aspectos mais relevantes dos temas abordados e sua importância para a sociologia.