Atratividade e polarização nas mesorregiões do Estado do Paraná - Pereira, Sandra Mara; de Lima, Jandir Ferrera (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Este artigo analisa a atratividade e a polarização nas mesorregiões do Estado do Paraná. Como ferramentas metodológicas, foram utilizados o modelo gravitacional e o índice de Hirschman-Herfindahl, para mensurar a atração e a concentração das atividades produtivas nas mesorregiões. Os resultados da pesquisa demonstraram que as cidades-pólo de cada mesorregião são mais atrativas e concentradoras das atividades produtivas. A sua capacidade de atração aumentou no período estudado demonstrando que a polarização se fortaleceu na economia paranaense.