MODELO TOYOTISTA: REVOLUCIONÁRIO OU REACIONÁRIO? - Altaf, Joyce Goncalves; Trinta, José Luiz; Abdalla, Márcio Moutinho (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2009)
O presente trabalho, ensaio teórico, faz uma reflexão acerca da relação patrão-empregado. Para isso, está estruturado de forma a apresentar as bases teóricas das relações entre o capital e o trabalho. Partindo da proposta neoclássica e passando pela visão dos neokeynesianos e de Marx, são posteriormente abordadas as transformações que ocorreram e vêem ocorrendo no mundo do trabalho, enfatizando os processos e programas de administração no interior da empresa, a saber: Taylorismo, Fordismo e Toyotismo. Maior atenção é dedicada aos programas que estão dentro do Toyotismo e apresentam-se de forma atual no âmbito da empresa contemporânea onde se destacam os CCQs (Círculos de Controle de Qualidade), Just-In-Time, os Programas de Qualidade Total, dentre outros. É possível constatar que, a partir da ótica do capitalismo moderno o Toyotismo original vem sofrendo adaptações que o afastam de suas condições institucionais originárias, nitidamente notadas na diminuição das contrapartidas sociais propostas.