CRESCIMENTO E DESIGUALDADE REGIONAL NO PARANÁ: UM ESTUDO DAS DISPARIDADES DE PIB PER CAPITA - Trevisan, Edineia de Souza; de Lima, Jandir Ferrera (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2010)
O objetivo deste artigo é analisar as disparidades de Produto Interno Bruto (PIB) per capita entre as microrregiões do Estado do Paraná. Para isto foi aplicado como método de análise o cálculo do Coeficiente de Williamson. Os resultados auferidos mostram que existem no Paraná municípios que se diferenciam dos demais devido à alta participação na geração de riquezas, ou seja, que as microrregiões mais dinâmicas do Estado do Paraná, Curitiba, Rio Negro e Paranaguá, são também as que apresentam maiores índices de dessemelhança de PIB per capita. Ao contrário, as microrregiões de Lapa, Irati e Londrina, apresentam tendência à convergência de PIB per capita.