Demonstrações contábeis por segmento e demonstrações contábeis consolidadas, um estudo comparativo - Garcia, Elias; Fiori, Rodrigo; Bazzotti, Cristiane; Fonseca, Eva Fabiani de Mello; Parizoto, Kety Gavlik (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2000)
A segmentação da informação contábil não é regulamentada no Brasil, porém, há um esforço internacional pela padronização da informação segmentada através do IASB – International Accounting Standard Board, e é recomendada pelo IBRACON – Instituto Brasileiro dos Auditores Independentes e pela CVM – Comissão de Valores Mobiliários. Com isso, esse trabalho teve como objetivo geral apresentar as diferenças entre Demonstrações Contábeis por Segmento Econômico e Geográfico e Demonstrações Contábeis Consolidadas, e ainda como objetivos específicos efetuar revisão teórica em função do tema, descrever as vantagens e desvantagens das demonstrações por segmento e das demonstrações consolidadas e ainda comparar as Demonstrações Contábeis por Segmento com as Demonstrações Contábeis Consolidadas. Para isso, foi utilizada a metodologia da pesquisa bibliográfica de fontes secundárias, onde os principais resultados encontrados são que enquanto a consolidação busca apresentar o grupo econômico como se fosse uma única empresa, a segmentação pretende demonstrar como cada segmento econômico ou geográfico colabora na construção do resultado do grupo empresarial.