A contabilidade nas empresas rurais para a obtenção de crédito nas instituições financeiras - Thomas, Jorge Andre; Sulsbach, Tatiane Mara; Hofer, Elza; Engel, Werner (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2000)
O estudo visa demonstrar e analisar a importância da utilização da contabilidade por parte dos produtores rurais, que buscam recursos para novos investimentos em instituições financeiras. Os instrumentos utilizados para a coleta de dados foram questionários, informações sobre políticas de crédito, disponibilizadas por uma instituição financeira, e pesquisas bibliográficas inerentes ao assunto. Para atingir os objetivos propostos, foi realizado um estudo exploratório e descritivo, com pesquisas bibliográficas acerca dos conceitos contábeis, os dados coletados por meio de questionários, direcionado aos produtores rurais associados a uma cooperativa de crédito do município de Marechal Cândido Rondon – PR e o outro focado especificamente nos integrantes dos comitês de crédito desta instituição financeira, que analisa as solicitações de financiamento. Os questionários foram aplicados a cento e oito produtores, no período de julho a setembro de 2007, o que corresponde a uma amostra de 26,21% do total da população. Constatou-se que a contabilidade é pouco utilizada pelos produtores rurais entrevistados, os quais a utilizam somente para fins tributários, justificando a mesma não ser necessária, tendo em vista que as propriedades são pequenas e a sua utilização se tornaria um custo a mais, sem retorno considerável. Concluiu- se que produtores usuários da contabilidade obtiveram benefícios, tendo em vista que esta possibilitou um melhor planejamento das atividades, com informações precisas para a tomada de decisão e até mesmo uma redução dos custos das atividades, visto que as informações se tornaram mais claras e objetivas.