CULTURA ORGANIZACIONAL: CLASSIFICAÇÃO DE ARTIGOS DO EnANPAD - Heinzmann, Lígia Maria; Gubiani, Clesia Ana; Scarpin, Jorge Eduardo (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2010)
O trabalho analisou os artigos sobre a cultura organizacional sob o enfoque da classificação de Smircich (1983) e Freitas (1991b). Os artigos foram pesquisados nos anais do EnANPAD e no EnGPR no período de 2005-2008, analisados 51 artigos. A presente pesquisa enquadra-se como descritiva, qualitativa, documental e de corte longitudinal. O critério de seleção se baseou na busca das palavras “cultura organizacional”, “cultura empresarial”, “cultura nas organizações” ou “cultura das organizações”, constantes no título, resumo ou palavras-chave. Os resultados quanto à classificação de Smircich (1983) e Freitas (1991b) demonstram que à área Cultura Corporativa apresentou 52,4% dos artigos. Esses dados vêm de encontro com Freitas (1991b), que é nesta corrente que se concentra o maior volume de pesquisas. Quanto ao comparativo com os dados de Borges et al (2008), encontrou-se uma diferença com relação à homogeneidade apresentada nas áreas: Administração Comparativa, Cultura Corporativa e Simbolismo Organizacional. Mas, houve uma consonância em relação aos dados das demais áreas.