NEOLIBERALISMO, EMPRESA BRASILEIRA DE SERVIÇOS HOSPITALARES E BUROCRACIA: PODER, CONTROLE E ALIENAÇÃO NA SAÚDE - Nunes, Paula Martins (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2022)
Este ensaio teórico tem como objeto a Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (EBSERH) e sua estrutura burocrática. Ao fazer um resgate histórico do contexto político e econômico, nacional e internacional, que culminaram na criação da EBSERH, desenvolve uma reflexão a partir do surgimento da ideologia neoliberal, sua imposição aos países latino-americanos e seus efeitos na economia brasileira, o trabalho volta-se para as implicações que esta ideologia teve no SUS, através de uma Reforma Gerencial que flexibilizou a gestão dos serviços de saúde. Por fim, discute-se a estrutura burocrática da EBSERH a partir das contribuições teóricas de Prestes Motta, a partir de seus componentes: poder, controle e alienação. Por fim, ao realizar um paralelo entre a análise de Prestes Motta e o modelo de gestão proposto pela EBSERH, constata-se que a mesma é poder, controle e alienação, uma vez que subjacente ao discurso desburocratizador, produtivista e gerencialista, jaz uma estrutura de dominação ainda mais burocratizada.