CAPITAL INTELECTUAL DE UNIVERSIDADES FEDERAIS BRASILEIRAS: Influências isomórficas nas áreas de Administração e Planejamento. - Donato, Edilaine Lovatto; Dal Vesco, Delci Grapégia (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2021)
O tema pesquisado objetiva verificar a influência do isomorfismo institucional no Capital Intelectual nas áreas de Administração e Planejamento de IES públicas federais brasileiras. Utilizou-se da base teórica conceitual de Bontis (1998; 1999) e Dias (2015) para o Capital Intelectual (CI) e seus componentes Humano, Estrutural e Relacional; e de DiMaggio e Powell (1983) para o isomorfismo institucional em suas origens coercitiva, mimética e normativa. Caracterizou-se como descritiva, realizada por survey, abordagem quantitativa e análise de dados por Modelagem de Equações Estruturais, técnica PLS. O universo pesquisado foram 63 IES, amostra probabilística e por adesão. Questionários foram direcionados aos gestores máximos das unidades, e obteve-se participação de 44 universidades. Os resultados confirmam achados anteriores, reforçando existência de relação com efeito positivo e significativo entre os componentes do Capital Intelectual. Quanto aos efeitos do isomorfismo no CI, os resultados mostraram que isomorfismo coercitivo influencia o Capital Relacional, e o normativo influencia o Capital Humano, ambos positivamente e significantes. Concluiu-se que, com a compreensão da relação entre os componentes do CI e dos efeitos do isomorfismo sobre este, é possível engendrar esforços para o gerir o Capital Intelectual e utilizar-se das influências do ambiente para a melhoria do desempenho das universidades.