Análise Exploratória das Relações Espaciais da Estrutura Produtiva do Estado do Tocantins (2005-2015) - Sousa, Ronildo Borges; MARQUES OLIVEIRA, Nilton (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2021)
O presente artigo tem o objetivo de analisar a integração produtiva dentro do estado do Tocantins, para o período de 2005 e de 2015. Para tanto, foi utilizado o método de Análise Exploratória de Dados Espaciais (AEDE), mais especificamente o indicador de Moran global (I de Moran). Para a fundamentação teórica foram utilizadas algumas perspectivas de desenvolvimento regional relevantes para o cenário do estudo. Os resultados apontaram que os setores que mais se destacaram por apresentar uma autocorrelação espacial mais significativa, no ano de 2005 ou no ano de 2015, foram: os serviços industriais de utilidade pública, a administração pública e a agropecuária, extração vegetal, caça e pesca. Por fim, os principais resultados desta pesquisa indicam que a maioria dos setores produtivos dos municípios do estado do Tocantins não apresentam padrões espaciais de aglomeração definidos.