LEI DO AUDIOVISUAL: ANÁLISE DA EFICIÊNCIA DE CAPTAÇÃO E DE PRODUÇÃO - Assis, Stephanie Karoline da Cruz; Pereira, Clesia Camilo; Wilbert, Marcelo Driemeyer (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2021)
Nos anos 1990 houve uma reconstrução das políticas públicas com intuito de fomentar o setor audivisual brasileiro, sendo criada em 1993 a Lei do Audiovisual. O objetivo deste trabalho é de analisar a eficiência das produtoras de audiovisual que utilizaram do incentivo fiscal da Lei do Audiovisual no período de 1995 a 2013. Foi utilizada a Análise Envoltória de Dados com base em valores de incentivos autorizados e captados, renda obtida e público alçando. Foi considerada a eficiência na captação de recursos e na produção do audiovisual. Somente 4,3% dos projetos conseguem captar mais que 90% dos valores aprovados e o tempo médio de captação de recursos é de 3,1 anos. Constatou-se que as produtoras mais eficientes na captação e na produção se encontram na região Sudeste. Observou-se que a maior parte das produtoras beneficiadas possui uma ineficiência relativa quanto à renda gerada e o alcance de público.