CONGRUÊNCIAS E DIVERGÊNCIAS NA AVALIAÇÃO DE DESEMPENHO ORGANIZACIONAL EM PESQUISAS PUBLICADAS EM PERIÓDICOS NACIONAIS E INTERNACIONAIS - Bortoluzzi, Sandro César; Ensslin, Sandra Rolim; Ensslin, Leonardo (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 415 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; p.Resumo, li.Resumo, div.Resumo mso-style-name:Resumo; mso-style-unhide:no; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; font-style:italic; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-hansi-font-family:Calibri; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> O presente trabalho tem o objetivo de investigar as diferentes perspectivas segundo as quais a avaliação de desempenho organizacional (ADO) tem sido explorada nos artigos publicados em periódicos nacionais e internacionais. Para tal, esta pesquisa de caráter exploratório qualitativo analisou 54 artigos. Os principais resultados encontrados são: (i) a maioria dos artigos pesquisados não apresenta conceito de Avaliação de Desempenho (AD) e os autores não buscam afiliar-se a conceitos existentes; (ii) os artigos que apresentam conceito de ADO usam conceitos genéricos; (iii) nas publicações nacionais existem conflitos de entendimento quanto às características e elementos que devem ser considerados em um sistema de ADO, principalmente no que diz respeito à objetividade versus subjetividade; avaliar aspectos tangíveis versus intangíveis; levar em consideração as particularidades da empresa versus construir modelos universais; avaliação qualitativa versus quantitativa; uso de medidas financeiras versus medidas não financeiras e levar em consideração o ambiente interno versus ambiente externo. Já nas publicações internacionais verificou-se a congruência para a análise dos aspectos estratégicos e operacionais da organização; e (iv) o Balanced Sorecard é a ferramenta mais utilizada nos artigos (nacionais e internacionais).